
Практика применима как для контента в собственный блог, так и для PR-публикаций на внешних площадках. Результат гарантирован.
Прежде чем написать эту статью, три дня думала над темой. И тогда я нашла вдохновение в беседе с коллегами, как и где искать нужные темы, которые с большой вероятностью выстрелят на внешних ресурсах. В результате выделила пять способов, как находить Те Самые темы и создавать ценный, расшариваемый контент.
Новостной или болезненный заголовок
Допустим мы пишем о недвижимости. Все уже писали о том, как снять квартиру, схемы развода при аренде/продаже. Можно ли из этих двух тем выжать что-то свежее? Конечно! Добавляем привлекательной «желтизны» или «боли» в заголовок и получаем…
ДО |
ПОСЛЕ |
Схемы разводов при аренде квартиры и как их избежать |
Развод по-одесски, или Как снять квартиру, не отдав деньги мошеннику |
Осторожно! 10 популярных разводов в Москве для съемщиков квартир |
При этом текст останется почти таким же во всех вариантах, а тема другая, приковывает к конкретному месту — Одессе/Москве. Такая тема ближе человеку, который хочет снять квартиру в большом городе, а редактору милее из-за пестрого заголовка. Даша Калинская, подтверждаешь? 🙂
Необычные приковывающие заголовки встречаются на Madcats и у издания VC.RU.
Перезагрузка мозгов
Когда тема вообще не приходит в голову, то можно потратить время на поиски вдохновения, исследуя публикации на других сайтах, а можно отдохнуть, послушать музыку и погрузиться в изучение своих товаров/услуг или возможностей сервиса.
Пример
Я работаю в Serpstat, многофункциональной SEO-платформе. Мне нужно придумать исследование, статью или инфографику, которые будут полезны и интересны целевой аудитории и немного пиарить сам инструмент. Чтобы появились идеи, я открываю сервис и начинаю ходить по каждому инструменту, еще раз изучать его возможности и зачем тот или иной отчет используют SEO-специалисты.
Потратив полчаса, тема таки приходит. Например, огромное количество пользователей проводят технический аудит сайта в нашем сервисе, а значит мы сохранили всю историю ошибок их сайтов. Выгружаем эти данные и получаем красивую инфографику по самым распространенным seo-ошибкам в Рунете, которая собрала около 15 000 просмотров и 133 репоста. А благодаря инструменту «Поисковые подсказки» 14 000 просмотров набрала инфографика, что россияне гуглят в канун Нового года.
То есть задача в том, чтобы взглянуть по-новому на каждое предложение, фильтры на вашем сайте и придумать к нему статью.
Google нам поможет
Еще один быстрый способ, как найти тему для статьи, — посмотреть поисковые подсказки. Рекомендую делать это в сервисах, которые парсят все поисковые подсказки по ключевому слову, так как шанс найти интересные и незаезженные темы возрастает в десятки раз.
С помощью Serpstat вы получаете сотни подсказок в разных регионах поисковых систем по ключевому слову в режиме реального времени. Выглядит это так:
Затем вы изучаете предложенные варианты в интерфейсе или экспортируете файл, из которого делаете контент-план.
Для быстрой выгрузки поисковых подсказок также есть Keyword.Geru.
Для сравнения: количество подсказок непосредственно в Google по такому же ключевику.
Работаем с экспертами
Комментарии признанных специалистов повышают ценность статьи. Один комментарий эксперта — хорошо, а два–три — еще лучше.
Суть работы: делаем исследование или пишем статью на «вечнозеленую» тему, а затем просим экспертов в вашей нише поделиться их видением проблемы. В заголовке или в лиде указываем, что вас ждут ответы экспертов.
Чтобы получить желаемый ответ, составьте нетривиальные вопросы.
Если материал получится качественный, эксперты поделятся им в соцсетях и приведут свою аудиторию.
Таким образом инфографика про тренды интернет-маркетинга в 2018 году собрала больше 31 000 просмотров и 181 шейр.
Притворяемся аналитиками
Есть доступ к Google Analytics, собираете данные о поведении пользователей у вас на сайте? Отлично! Открываете аналитику, делаете выборки по полу, возрасту и смотрите, что они чаще кликают, отыскиваете закономерность.
Например, мы анализируем сайт с арендой/продажей квартир, земельных участков и так далее. Тогда обращаем внимание на то, что чаще всего ищут женщины и мужчины 20–30 лет, 30–40 лет. Так вы получите уникальные данные для инфографики, которую можно опубликовать в собственном блоге и привлечь трафик или предложить материал крупному изданию для повышения узнаваемости бренда в сети.
Выводы
Чтобы придумать тему статьи, которая действительно зайдет на внешней площадке или в блоге, нужно:
Также полезно изучать площадки конкурентов и следить за хайпотемами в социальных сетях.
Крутых статей! 🙂
Источник: seonews.ru