Один из наиболее значительных вопросов для человека, занимающегося исследованием иностранных языков — это как сохранять свою мотивацию к зарубежному на соответствующем уровне? Без надлежащей мотивации нельзя пройти обучение от начала до конца.
Так вот, что делать людям, которым иностранный нужен, а изучать его не хочется? (Мотивация отсутствует.). Находить ключик к себе самому, при помощи которого Вам удалось бы открыть внутри себя возможности и стремление к овладению иностранным! Это далеко не так жутко, мы Вам несомненно поможем. (Мотвацию к изучению зарубежного можно отыскать и улучшить.)
Давайте предварительно подумаем, в чем может содержаться причина Вашего серьезного или инертного уклонения заниматься иностранным? Под серьезным уклонением будем осознавать ощущение вплоть до омерзения к зарубежному языку, а под инертным – домашнюю лень и то, что за ней скрывается.
В послевоенные годы в СССР у большинства людей было ощущение глубочайшей антипатии к немецкому. Оно протянулось во времени и далее, на следующие поколения, которые повысились на кинофильмах о битве.
Равномерно это отношение изменялось, и более того, что в русской идеологии никогда в жизни не было негативной установки к немецкому народу и его культуре. Тем не менее, это – ослепительный пример цивилизованного языкового барьера, имевшего групповой характер.
Как можно избавиться от антипатии к некоторому точному зарубежному языку? Сперва нужно задуматься, что на данном зарубежном языке выполнено отличного, любопытного и приятного лично Вам. Так или иначе в нем очень важно находить и считать собственные побудительные поводы, а не отвлеченные и общечеловеческие, впрочем и они значимы.
Другой пример серьезного барьера, уклонения обучать иностранный язык встречается тогда, когда Вам не свезло с педагогом зарубежного еще в школе.
Вас уверили в неимении возможностей, завертели неинтересными поручениями, приучили испытывать себя троечником или двоечником.
Ничего поразительного, что отныне Вам вообще никакой язык обучать не хочется, хоть под дулом оружия! Это пример школьного барьера, также считающегося весьма распространенной причиной к зарубежному или его изучению, даже если в школе Вас страдали совершенно иным языком, чем тем, что нужен Вам отныне.
Простая правда, что никто среди нас терпеть не может заниматься тем, что у него не выходит, к чему «нет способностей». Всем очень приятно делать то, что получается! Выражаясь академическим языком, дает позитивную обратную связь.
Первый шаг, который необходимо сделать для преодоления такого вида барьера, заключается, чтобы задать себе вопрос: а что у меня выходило изучать хорошо? Не в состоянии же быть, чтобы ничего не выходило!
Если, к примеру, Вам хорошо подавались четкие или натуральные науки, подумайте, как можно было бы увеличить собственный горизонт, говоря на германском и английском языках. Или еще приземленнее: сколько необходимой информации написано на данном языке!
При подобном раскладе язык становится не задачей, а средством, а это кардинально меняет Ваше отношение к нему. Это определяет мотивацию и приводит интенцию по крайней мере до промежуточного уровня вместо негативного.
Как управиться с памятью о том, что у Вас «нет способностей»? Это, на самом деле, труднее, в особенности если знали Вы такие слова в детстве, и они были сопряжены с целым букетом негативных эмоций… Однако при стремлении и такое преодолимо. Просто требуется определенный срок, удобный и благожелательный настрой, компетентная работа специалистов.
Лень – это совершенно иная история. Бороться с ленью непросто, однако вероятно. обмолвимся: пробовать исправить ситуацию своей апатии и поднять мотивацию с помощью прочих – невозможно! С помощью педагога, который будет Вас подтягивать, с помощью прочих готовящихся группы, перед которыми будет стыдно, Вы свою лень не поборете и мотивацию не увеличите. Поскольку управу на педагога Ваша лень обязательно обнаружит: Вы же платите деньги, Вы и музыку заказываете.
Друзья по команде считаются для Вас абсолютно чужими людьми, и собственно говоря, Вам абсолютно все равно, что они о Вас полагают.
Таким образом, разбираться надо будет с собой самому. Наводка, что за ленью как правило таится туманность задачи (другими словами, непроработанная мотивация!), или дефицит энергии.
Вероятно, в Вашей жизни есть в настоящее время совершенно иные значительные вещи, кроме зарубежного, и потому сил на него не хватает. Это рабочая ситуация, и остается лишь обождать, когда условия изменятся так что, что иностранный язык займет заслуживающее место в числе Ваших предпочтений. Так или иначе, над прояснением собственных задач и желаний – мотивации и интенции – можно научиться работать.
Поручение 1. Берите лист бумаги и ответьте себе самому откровенно на следующие вопросы:
— Мне нужен английский/германский/французский/японский или какой-нибудь другой чтобы (варианты решений):
• получить намного выше доходную работу;
• заменить место проживания;
• отыскать супруга за границей;
• свободно странствовать по миру – все варианты.
— Мне нужен английский/германский/французский/японский или какой-нибудь другой иностранный, поскольку:
• владение этим иностранным отвечает моим представлениям об организованном человеке;
• поднимает самомнение;
• открывает новые возможности, о которых я пока не предполагаю; приобщает меня к весьма значительному; упражняет мой мозг… И тому подобное: не торопитесь, подумайте. Вы сможете найти весьма интересные и, вероятно, даже нежданные для себя ответы.
— Мне нравится английский/германский/французский/японский или какой-нибудь другой потому, что (помните у Маяковского: «Я русский бы изучил лишь за то, что им говорил Ленин»? А в более ранние годы бытовала шуточка: «Английский бы изучил лишь за то, что им говорил Леннон»):
• на данном языке общаются люди, с которыми мне любопытно общаться;
• мне нравятся кинофильмы, которые снимают на данном языке, и я хочу смотреть их в подлиннике;
• я буду чувствовать себя удобно в стране, которую намереваюсь посетить…
Чем более собственные, родные для себя ответы Вы сможете найти, тем выше будет удачливость овладения иностранным. Своя втянутость в иностранный играет намного огромную роль, чем прошлый опыт его изучения.
Как поддерживать мотивацию к зарубежному. Для этого, в первую очередь, необходимо признать факт: мотивация не в состоянии на протяжении долгого времени находиться на регулярном, одинаковом уровне. Ее состояние волнообразно, и зависит от ряда внутренних и внешних причин. Однако есть также и советы:
• на этапах роста необходимо «аккумулировать» энергию мотивации;
• на этапах регресса – сохранять процесс, чтобы он не исчезал совсем.
Как накоплять? Заниматься иностранным языком больше, многообразнее, одним словом, не удерживать порывы, идущие от всего сердца. Увеличивать границы использования языка: читать, смотреть, слушать, петь песни на данном языке (кроме того тренировочного материала, который вы задействуете в роли главного).
Как сохранять? Принимать самые низкие обещания, которые вы обязательно можете осуществить. Главная ошибка добрых целей, заканчивающихся ничем, заключается, что человек принимает очень много обязанностей, значительно больше, чем может в действительности осуществить.
И в конечном итоге кидает все. Потому в стадии регресса в особенности важно определить для себя необходимый максимум (который с годами будет увеличиваться абсолютно натуральным путем). К примеру, 10 секунд на иностранный язык, однако – каждый день.
Так что, случится какое-то выравнивание искривленной. Есть и другой вариант, правда, менее результативный – содержать сильным действием мотивацию на установленном уровне. Данный вариант может включиться на длинной дистанции, в режиме интенсива, однако на короткой дистанции вам предоставят обратный эффект:
• в установленный момент палочка стукнет иным концом, и вместо стремления заниматься вам предоставят тяжело разрешимое омерзение.
Резюмируя то, что было произнесено о мотивации, наметим главные пункты:
• пребывание языка в десятке приоритетов на этом реальном отрезке;
• наличие личного внимания. Нет внимания – найдите его (сантиметров. прошлый выпуск);
• сбалансированность мотивации и интенции;
• самоконтроль.
Заключительный пункт открывает, а конкретнее — продолжает открытую раньше тематику, какие личные особенности играют роль при исследовании языков.
Самое важное, что вы должны для себя понять в вопросе о мотивации: необходимо действовать. Если вы будете сидеть и ожидать, думая и мучаясь сомнениями: «А потребуется он мне в скором времени? А вдруг не уложится, и я не поеду на данную практику (командировку, обучение и т.д.),» то на самом деле не уложится. Или уложится, однако без вас.
Мы все помним отличную песню Татьяны и Сергея Никитиных, словами из которой мы и закончим на данный момент тематику мотивации:
«Шить сарафаны и белые платья из ситца. – Вы считаете, это будет бегать? – Я считаю, что это необходимо шить.»
Самая лучшая мотивация – это итог. И самый лучший способ отколоть любое стремление обучаться – это регулярно получать плохой результат собственных сил. Плохой результат вполне может быть обусловлен следующими наиболее популярными основаниями:
• Вы не знаете толком, что как раз хотите получить, потому никакой итог не представляется вам неплохим.
• Ваше обучение не отвечает целям, которые вы действительно впереди себя устанавливаете.
• Вы не прикладываете сами никаких утилитарных сил/целей/желаний, чтобы получить итог.
• Над вами довлеют психологические языковые барьеры.
Чтобы представлять себе наиболее точно, (следовательно, добиваться этого!), что как раз вам нужно от зарубежного, в какой-нибудь момент необходимо начинать им пользоваться.
Пока вы не начнете практиковаться, можно кормить все иллюзии, и они все будут отвлечены от действительности. Пока вы не начали на языке общаться, читать, писать, слушать, смотреть, вы просто не может себе представить, чего же действительно вам не хватает для общего счастья в этом вопросе.
Почему свое стремление и собственная втянутость работают лучше, чем наружное насилие? Есть установленный животный механизм, который в 1-м случае включает приток энергии к системе, а в третьем случае – нет. Речь в данном случае идет о той химической энергии, которая движет работой всего нашего организма.
Данная система «электростанций» организма работают по некоторым законам. Они запрограммированы так что, что стремление, воодушевление, любовь включают систему, и энергия устремляется в нужном направлении. Подключить систему сильным действием нельзя: можно только научиться включать стремление, которое, к тому же, пустит генераторы на нужную производительность.
Вот это в 2-ух словах о психо-физиологических почвах определений мотивации и интенции. Мотивация=нужно, интенция=хочу, и цель отыскать нужный баланс между ними.
Стремление без постоянного сильного действия, пока, продолжительно не продержится. Потому появляется потребность регулярно находить и сохранять у себя сбалансированное сочетание этих векторов – «надо» и «хочу»!
С одной стороны, в любом деле нужна наука, чтобы привести открытое до конца. С иной стороны, наука без стремления похожа на покаяние: положительный выброс от такой деятельности будет стремится к нолю.
Глядите, что делается, когда вы чего-то действительно ХОТИТЕ и делаете это со стремлением. Вам не стоит собирать волю, следовательно принуждать себя, вынуждать, заставлять. Энергия не уходит на внешнюю войну, войну с самим собой, а целым потоком бросается к поставленной задачи.
При подобном раскладе вы всегда приобретаете наслаждение не только лишь от итога своей работе, но также и процесса. У вас происходит самоподкрепляемая деятельность: вы более не нуждаетесь, чтобы кто-то вам установил «пятерку» и приобрел мороженое за удачно «сданный» экзамен (кому вы должны что-нибудь сдавать, если то, чем вы занимаетесь, что исследуете, приносит удовлетворенность?).
Абсолютно другая ситуация отмечается в случае, когда вы работаете потому, что Нужно. В этом случае нужно действовать волей, выдумывать для себя разные наказания и одобрения, играть для себя самого синхронно и воспитанником, и преподавателем, и серьезным, однако правильным опекуном. Посетите сайт https://intelligentplus.ru/ если надумали выучить новый для сбя язык.
Дает такая тактика итог? Дает, однако с огромными затратами энергии («учитель» сражается с «учеником», «родитель» сражается с ними двумя, и в итоге на тренировочный процесс в любом случае устремляется только 1/3 той энергии, которая отправилась бы туда по собственной воле).
Итог оказывается не только лишь труднодостижим, но также и нестоек. Наслаждение тогда люди как правило получают не от действий по определению, и не от ее итога, а от «самопреодоления». Вникните в это слово – самопреодоление! Кто одолевает, и кто, кого нужно одолевать? Вы сами, однако в разных ипостасях. Разве Вы так нехороши (и кто вам про это заявил?), что кто-то в обязательном порядке должен с вами бороться?
Как сохранять внутри себя стремление заниматься иностранным языком? Основной инструмент тут для многих среди нас – практика. Общение, чтение, осмотр фильмов и обсуждение песен на изучаемом языке считаются необходимыми элементами тренировочного процесса. Поскольку каждый раз, когда вы будете узнавать слово, фразу, будете может чего-то сообщить или написать, у вас будет возникать одушевление и стремление идти далее!
Помните, что избираемая вами практика должна отвечать вашим нынешним вероятностям в зарубежном: если вы будете ставить очень трудные для себя утилитарные задачи, то достигнете точно противоположного результата. Вместо стремления возобновлять, у вас будут спускаться руки и появляться ощущение нерешительности в своих силах.
Помните, что занятия иностранным языком, даже если сейчас у вас с ним не сопряжены какие-то некоторые задачи – отличный инструмент саморазвития, исхода за границы быта и повседневной рутины, тренажер для головного мозга, собственное место в жизни…
Воодушевление посещает лишь тех, кто очень много и активно работает. Находиться на диване в предвкушении, что вот-вот на вас «снизойдет», можно продолжительно, однако вовсе не плодовито.
Что делать? Сперва хорошо разобраться, на что точно должны быть нацелена мотивация – ваше Нужно, а что должно отталкиваться от ХОЧУ.
К примеру, если вы знаете, что сегодня вам Нужно повозиться иностранным, то вернее всего будет улавливать момент, когда для этого появится хоть мельчайшее ХОЧУ.
И сперва, пока у вас процесс еще не определился, не следует загружать собственное стремление, регулярно воспользовавшись им как трамплином для потребности.
Так и стремление закончит появляться. Намного более результативной стратегией было бы в этом случае заниматься точно столько, сколько вы можете выдержать на энергии стремления и внимания. И завершить занятие на одну минуту раньше того, как ваш внутренний голос заноет: «Ну сколько же еще можно?!»
Сколько как раз должно продолжаться занятие иностранным на каждом раунде обучения? На данный вопрос можете ответить себе лишь вы сами.
Обучайтесь чувствовать себя, собственное состояние, собственные намерения и стремления. Однако выделяю, что если вы регулярно будете действовать через «не могу» и «не хочу», то вскоре ваша энергия начнет уходить на прохождение омерзения к самому объекту, который стал для вас полем для развития сильных свойств, переходящих в покаяние.
Мотивация и интенция. Мотивация — слово неправильное, приемное, и потому морально нам не до конца ясное. Лексикон В. Даля выдает нам следующее:
Мотив — побудительная причина. Аргументировать — подкрепить подтверждениями, доказать и пояснить резонами.
Вполне открывается резон! Мотивация выходит прибором логики, работающий лишь тогда, когда может базироваться на резоны и факты.
Обычно, мотивация – что влияет на вас снаружи (позитивно, в роли «пряника», или негативно, в роли «кнута»). Согласно к изучению зарубежного языка это значит, что он нужен Вам для неких некоторых задач.
Эти задачи лично для Вас вполне аргументированы и себе самому подтверждены. Так почему же случается так непросто сдержать мотивацию, если понятны задачи?..
Поэтому что кроме действий снаружи на нас еще что-нибудь должно действовать изнутри. Это «что-то» эмоциональным языком называется интенция. По-российски: стремление, желание, желание, воленье. Как видим, это, скорее всего, чувственная субстанция. Она работает по собственным законам в духе присказки: «Насильно учтив не будешь».