
14 марта на SEOnews стартовал рейтинг «SEO глазами клиентов 2018». И пока компании подают заявки, редакция решила провести мини-интервью с участниками прошлых лет и узнать, что им на самом деле нравится, а что не нравится в нашем рейтинге.
На вопросы редакции ответили:
- Сергей Никоноров, Ingate
- Евгений Моисеев, Kokoc Group
- Артур Латыпов, SEO Интеллект
- Андрей Титенко, Techart.Promo
- Григорий Ильин, Биплан
- Дмитрий Севальнев, Пиксель Плюс
Сергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate Мы участвуем в рейтинге «SEO глазами клиентов» уже девятый раз, с момента его запуска в 2010 году. Для нас это дополнительный источник обратной связи от клиентов о качестве клиентского сервиса и предоставляемых услуг. За 8 лет существования проекта компания Ingate ни разу не покидала ТОП 3. Такие результаты, безусловно, повышают лояльность нашей аудитории и помогают привлекать новых клиентов.
Евгений Моисеев, соучредитель Kokoc Group Kokoc.com и BDBD («Корпорация РБС») – агентства, входящие в Kokoc Group, ежегодно участвуют в рейтинге с 2010 года. Таким образом, текущий рейтинг станет для них девятым.
Артур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект Мы участвуем в рейтинге более 5 лет.
Андрей Титенко, заместитель руководителя Techart.Promo Мы участвуем в рейтинге «SEO глазами клиентов» ежегодно с момента его запуска в 2010 году и всегда занимаем позиции в ТОПе.
Григорий Ильин, директор по маркетингу и PR «Биплан» К сожалению, мы на некоторое время выбыли из информационного пространства рынка digital: не участвовали в конференциях, не публиковались в СМИ, не подавали информацию в рейтинги. Быстро познали все минусы такой тишины и вернулись с публикациями, трансляцией экспертного мнения и желанием занимать высокие позиции. В прошлом году мы впервые после паузы участвовали в рейтинге «SEO глазами клиентов», где обосновались на 29 месте. Планируем улучшить наши результаты в 2018.
Дмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс» «Пиксель Плюс» участвовал 5 раз, с 2013 года.
Сергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate 1. Большое число критериев, которые учитываются методологией и влияют на итоговое распределение мест.
2. Личная коммуникация менеджера проекта по всем вопросам.
3. Отражение реальной ситуации на рынке в результатах рейтинга.
Евгений Моисеев, соучредитель Kokoc Group 1. В SEO-сфере немного качественных рейтингов, и «SEO глазами клиентов» — один из них.
2. Формула подсчета результатов рейтинга в целом понятна и логична.
3. В рейтинге хорошо и разнообразно представлен рынок, что говорит о популярности «SEO глазами клиентов» среди SEO-агентств.
Артур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект 1. Популярность. Среди агентств кто-то ругает рейтинг, кто-то хвалит, но все хотят в него попасть и занять достойную позицию.
2. Периодичность. Радует, что ежегодный рейтинг не теряет позиций с возрастом, а только наращивает.
3. Доверие пользователей. Клиенты обращают внимание на положение в рейтингах в общем и в этом в частности.
4. Методология. Позволяет достаточно объективно оценить подрядчиков со стороны Клиентов.
Андрей Титенко, заместитель руководителя Techart.Promo Из положительного можем отметить следующее:
1. Открытость методологии рейтинга. Методология четко прописана, и, хотя можно в чем-то не соглашаться с ней по сути, тем не менее она прозрачна, и мы уверены, что она четко соблюдается организаторами.
2. Удобство с точки зрения клиентов. Опросы проводятся корректно и в заранее утвержденное с клиентами время. Мы ни разу не получали отрицательные комментарии от клиентов на этот счет.
3. Достойный уровень организации. Многие организаторы рейтингов и конкурсов грешат тем, что не соблюдают сроки, которые сами изначально обозначили, публикуют результаты с опозданием или запрашивают большие объемы информации в очень сжатые сроки. Здесь же всегда все идет по плану, выделяется достаточно времени на все этапы.
Григорий Ильин, директор по маркетингу и PR «Биплан» 1. Подход к сбору данных и коммуникация на высочайшем уровне: специалисты SEOnews напомнят, подскажут, сориентируют по всем вопросам.
2. Простой способ подачи заявки и информации о клиентах – это правда важно.
3. Анонсы рейтинга на площадках – потенциальные клиенты знают про рейтинг и интересуются занимаемой позицией.
Дмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс» 1. Он узнаваемый и уважаемый. Сами агентства любят делиться и «мериться» позицией в нем.
2. Есть реальные работы по анкетированию и опросу клиентов, то есть рейтинг «не с потолка».
3. Широкий охват. Скоро будет 200 компаний.
Сергей Никоноров, руководитель направления поискового продвижения Ingate 1. Возможно, стоило бы ознакомить участников рейтинга с результатами опроса клиентов.
2. Рейтинг идет около четырех месяцев, что достаточно долго по сравнению с другими. Но мы понимаем, что это не агрегатор данных других чартов и источников, а рейтинг «под ключ».
3. Возможно, следует увеличить выборку для исследования, например, чтобы компании заявляли не 10 клиентов, а больше. Тогда данные были бы еще более точными.
Евгений Моисеев, соучредитель Kokoc Group 1. Телефонное интервью – не самый удобный способ опроса клиентов агентств. Если заказчик затрудняется ответить на вопрос или у него мало времени, например, для того чтобы назвать долю трафика сайта из «Яндекса», то он может дать примерные цифры. В результате примерные оценки приводят к низким коэффициентам агентств в рейтинге. Возможно, стоит проводить опрос письменно, тогда ответы клиентов будут взвешенными и точными.
2. Некорректно определена доля отдельно взятых факторов в общей оценке. Например, не достаточно прозрачны описания групп факторов «Эффективность продвижения» или «Третья группа факторов». В 2017 году агентство, занявшее в рейтинге 11 место, в последней группе находится на 60 месте. Если эти факторы минимально влияют на общий результат, имеет смысл не учитывать их и основываться только на показаниях клиентов.
3. Еще один минус – в результатах рейтинга не раскрывается формула показателя каждого участника. Естественно, речь не о названиях компаний, которые дают оценки агентствам. Но, возможно, стоит показывать в результатах конкретные коэффициенты, которые заказчики присваивают агентствам.
Артур Латыпов, руководитель интернет-агентства SEO Интеллект 1. Методология. Да, за нее можно и поругать. Часть методологии позволяет нечестным участникам занимать более высокие места. Не буду рассказывать как… 🙂
2. Больше клиентов. Хочется видеть большую активность в продвижении рейтинга в массы.
Андрей Титенко, заместитель руководителя Techart.Promo Cчитаем, что у рейтинга на данный момент всего 2 недостатка. Прежде всего, название рейтинга уже давно не соответствует его сути, ведь уже несколько лет в методологии учитывается «комплексность» работы, т. е. различные маркетинговые услуги, оказываемые клиентам, помимо SEO. В этом году дополнительные баллы можно получить за веб-аналитику, контекстную рекламу, SMM, SERM, разработку и поддержку сайта, причем в соответствии с методологией рейтинга в совокупности эти услуги имеют вес, превышающий вес SEO-продвижения в 2 раза. В свете все этого возможно стоит подумать над ребрендингом рейтинга:) Также хочется отметить, что, на наш взгляд, данных, полученных из сервиса PR-CY, не может быть достаточно для объективной оценки технического состояния сайта. Больше объективных минусов мы не находим, хотя, конечно, всегда есть куда развиваться!
Григорий Ильин, директор по маркетингу и PR «Биплан» 1. Нет совершенной методологии, поэтому она всегда нуждается в доработке. Правда я не знаю, как это можно сделать)
2. Есть клиенты, которые не готовы рассказывать о сотрудничестве, но это скорее проблема агентства.
3. Я вообще ругать рейтинг не хотел, так и оставлю третий пункт без ответа.
Дмитрий Севальнев, совладелец и руководитель отдела SEO и рекламы «Пиксель Плюс» 1. В методологии был параметр «Средняя позиция по проекту (проектам) в месяц», и он не являлся корректным, так как семантическое ядро по проектам не предоставляется.
2. Сейчас методология изменилась и введен новый параметр «Техническое состояние сайта клиента». Рассчитываем на большую его прозрачность!
3. Сделать большую ставку на объективные / открытые источники оценки качества оптимизации проекта.
3. Для большой объективности: ввести запрет на опрос одного клиента 3 и более года подряд и увеличить выборку в телефонном анкетировании.
А как бы вы ответили на наши вопросы? Делитесь ответами в комментариях 🙂
Источник: seonews.ru